Эндемический зоб реферат скачать

Эндемический зоб реферат

Эндемический зоб.
Эндемический зоб.docx. Эндемический зоб — самое распространенное заболевание щитовидной железы, которое сопровождается ее увеличением с постепенным снижением функции. Местность считается эндемичной по зобу в случае, если измененная железа наблюдается более чем у 10% населения. Свое название это заболевание получило от "эндемос" — местный, свойственный данной местности. Эндемические районы имеются как в горных, так и в равнинных регионах земного шара. Так, в СНГ эндемическими районами являются Республика Беларусь (Полесье), Западная Украина, Верховье Волги, Урал, Центральный и Северный Кавказ и др. 1. Дефицит йода — главная причина эндемического зоба.

Зобная эндемия напрямую связана с недостатком йода в почве, воде и пищевых продуктах. Республика Беларусь относится к странам с легкой и средней тяжестью йодной недостаточности. Эндемические очаги в нашей республике имеются во всех административных районах, однако их больше в Витебской, Гомельской b брестской областях. 2.Избыток микроэлементов фтора, кальция и недостаток марганца, цинка, меди, селена также могут способствовать развитию зоба. 3.Имеет значение относительная йодная недостаточность,которая может быть обусловлена: естественными струмогенами, содержащимися в некоторых продуктах питания; - веществами, блокирующими транспорт йодидов в клетки щитовидной железы; -препаратами, нарушающими процессы органнфикации йода; - медикаментами, блокирующими процессы дейодирования; -генетическими дефектами биосинтеза тиреоидных гормонов; - заболеваниями желудочно-кишечного тракта с нарушением процессов всасывания; -играют роль естественные струмогены-эти вещества блокируют утилизацию йода в щ ж и ускоряют процесс высвобождения йода из нее. Естественные струмогены содержатся в капусте, турнепсе, репе, хрене, салате, рапсе, брюкве, , кукурузе, сладком картофеле, лимской фасоли, жемчужном просе.

Они блокируют утилизацию йода в щитовидной железе и ускоряют процесс его высвобождения из нее. Патогенез. Нарушение цикла обмена йода приводит к снижению биосинтеза и секреции Т3 и Т4 гормонов, что в свою очередь приводит к увеличению выработки ТТГ гормона. В условиях постоянного дефицита йода тиреотропная гипофизарная стимуляция вызывает гиперплазию паренхимы щитовидной железы и способствует образованию зоба. В результате нарушения кровоснабже, ния в гиперплазированной щитовидной железе могут воз никать очаги ишемии или кровоизлияний, что способствует образованию кист и фиброзных участков. - диффузную-равномерное увеличение щ ж. -узловую –разрастание участка железы в виде узла. - смешанную форму зоба. 2.По функциональному состоянию.

3.По степени увеличения щитовидной железы. -0 степень-зоба нет. -1а-зоб определяется при пальпации. -1б-зоб пальпируется и виден при полном разгибании шеи. -2степень-зоб виден при обычном положении шеи.

-3 степень-зоб заметен со значительного расстояния. Ранним клиническим проявлением служит постепенное увеличение размеров щитовидной железы. Характер изменений щитовидной железы при эндемическом зобе может быть различнымным: от небольших степеней зоба (1а, 16) до более выраженных (2-й, 3-й), от диффузных форм до смешанных узловых. Следует иметь в виду, что у эутиреоидных лиц с эндемическим зобом возможны состояния транзиторного гипотиреоза в результате воздействия различных стрессовых для организма ситуаций, когда потребность в тиреоидных гормонах возрастает. При этом могут отмечаться жалобы на повышенную утомляемость, плохую переносим обычных физических и психических нагрузок, сниженный фон настроения, более высокую подверженность респираторным инфекциям. -сдавление пищевода, трахеи,сосудов и нервов. -кровоизлияния в паренхиму щитовидной железы.

1.Основана на совокупности следующих признаков: наличие диффузно увеличенной щитовидной железы (иногда с единичными либо множественными узловыми образованиями) у эутиреоидного больного, проживающего (либо длительно проживавшего) в эндемичной по зобу местности. 2. Важное диагностическое значение имеет выявление повышенного уровня поглощения изотопа131 I (50% и более, как при тиреотоксикозе) при сканировании щитовидной железы у эутиреоидного либо гипотиреоидного больного с зобом. 3.УЗИ позволяет уточнить характер зоба, выявить узловую патологию. 4.При помощи тонкоигольной пункционной аспирационной биопсии верифицируют патоморфологию эндемического зоба (коллоидный или паренхиматозный). 5.Определениеи в крови ТТГ, Т3, Т4. Может быть консервативным и (или) хирургическим.

1.Консервативное лечение оправдано только при коллоидно-узловом пролиферирующем зобе. Показанием к началу консервативного лечения является диаметр узла до 2 см при отсутствии факторов риска и клинических признаков рака щитовидной железы. Отсутствие роста узла за период наблюдения служит показанием к продолжению консервативного лечения и наблюдения. При диффузном или многоузловом эндемическом зобе, связанном с йодной недостаточностью, назначают препараты, содержащие йод -калия йодид внутрь по 200—500 мкг/сут) и левотироксин внутрь 50—250 мкг/сут. Лечение проводится в зависимости от функционального состояния щитовидной железы, но не менее 1 года. В результате уменьшаются размеры зоба.

2.Оперативному лечению подлежат все опухоли щитовидной железы (как доброкачественные, так и злокачественные) независимо от величины и степени дифференцировки. Хирургически удаляют все кисты и узлы с выраженным кистозным компонентом. Абсолютным показанием к операции является загрудинный узловой зоб. Подразделяется на массовую, групповую и индивидуальную. -Массовая профилактика осуществляется йодированием поваренной соли, употреблением бутилированной воды и достаточным содержанием белка в пище.

-Групповая профилактика проводится у детей, подростков и беременных женщин путем ежедневного приема калия йодида. - Индивидуальная профилактика показана людям, перенесшим струмоэктомию, временно проживающим в эндемических районах, подвергшимся действию струмогенных факторов в быту или на производстве.



  • Эндемический зоб реферат

  • Эндемический зоб реферат
  • Вам может понравиться: